8-812-309-96-23
Запись на прием

Лечение Остеопороза и остеопения

ОСТЕОПОРОЗ (лат. osteoporosis) - по определению, которое было сформулировано на международных конференциях по остеопорозу в Копенгагене (1990 г.) и Гонконге (1993 г.) и является в настоящее время общепринятым,  – это системное заболевание  скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, что при¬водит к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов.

Механизм поражения костей остеопорозом заключается в том, что гомеостаз (саморегуляция) кальция, фосфора и витамина D  в организме человека обеспечивается не за счёт внешнего источника, а за счёт мобилизации этих веществ из костей, большей частью губчатых костей осевого скелета – позвоночника, особенно страдает поясничный отдел. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается вся костная система человека.

Лечение остеопороза в Санкт-Петербурге

Можно добавить, что остеопороз является не только системным (поражающим всю костную систему), но также комплексным, полиэтиологическим заболеванием, т.е. заболеванием, в основе которого лежит не одна, а несколько причин провоцирующих нарушение метаболизма костной ткани. Серьёзность этой патологии определяется возрастающей за последние годы распространённостью, поздней диагностикой и, как следствие, несвоевременным началом лечения. 
Согласно данным ВОЗ, остеопороз занимает четвёртое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий и сахарного диабета как причина инвалидизации и смертности больных от переломов костей (особенно проксимальных отделов бедренной кости).

Из-за старения организма и общих метаболических нарушений, в четвёртой декаде жизни (после 60 лет), у каждого человека происходит естественная потеря костной массы. У женщин её снижение наступает многим раньше – в первые годы менопаузы, с наступлением дефицита эстрогена (эстрогены, являясь антагонистами гормона паращитовидной железы (паратгормона), который стимулирует повышение концентрации кальция в крови).  Но если в недавнем прошлом речь шла о том, что у мужчин остеопороз возникает в 4 раза реже, нежели у женщин, то современные исследования показали, что из-за ряда факторов, мужское население Земли последнее время страдает остеопорозом не реже, чем женская половина человечества.

Единственный инструментальный метод  диагностики остеопороза является денситометрия, которая основана на измерение минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Одним из показателей определяющим степень поражения остеопорозом костной ткани по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принято считать Т-критерий, где Т - отклонение МПКТ от значений пиковой костной массы здоровых людей в возрасте старше 35 лет, возраста, когда кости достигают своей максимальной силы и плотности. 
Норма - Т критерий > -1.
Остеопороз – Т критерий < -2,5. 
В самом начале развития нарушения костного метаболизма, когда снижение МПКТ существенно не затрагивает микроархитектонику костной ткани, можно говорить об остеопении (-1 < T критерий < -2,5) или остеопеническом синдроме. Таким образом, остеопения служит предвестником остеопороза.

Симптомы остеопении: к сожалению, начальные процессы ведущие к остеопорозу протекают бессимптомно и не вызывают боли и дискомфорта  до тех пор, пока остеопороз не начинает давать о себе знать своим основным клиническим проявлением – переломами.
Именно поэтому, один или комбинация из нескольких факторов, провоцирующих остеопороз (см. ниже), - это первый сигнал к необходимости обратиться к врачу и провести обследование на предмет раннего обнаружения нарушения метаболизма костной ткани.

Симптомы прогрессирующего остеопороза:

  • частые переломы при неадекватных травмах (несильный удар, падении на ровном месте) с локализацией переломов типичной для остеопороза: поясничный отдел позвоночника, проксимальный отдел бедренной кости, лучевая кость у запястья (перелом Коллиса);
  • деформация позвоночника: кифоз, болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз), снижение роста (за счёт уплощения позвонков);
  • тугоподвижность и болезненность суставов;
  • серия (один за другим) компрессии поясничных и грудных позвонков с резкой болью в спине, иррадиирующей по ходу спинальных корешков (менопаузальная спондилопатия – тяжёлый остеопороз осевого скелета);
  • компрессионные переломы позвоночника в отсутствие внешнего воздействия (в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела).

Факторы, провоцирующие остеопению и, в дальнейшем, развитие остеопороза.

 Первичный (идиопатический) остеопороз: 

  • генетический фактор (расовая принадлежность, пол, возраст);
  • пре- и постменопаузальный период у женщин (естественный или искусственный, вызванный овариэктомией);
  • аменорея и/или олигоменорея, ановуляция (бесплодие);
  • дефицит андрогенов у мужчин 40-55 лет (выявляется при тесте на гормоны);
  • возраст старше 65 лет для пациентов обоих полов;
  • вторая половина беременности и период лактации (остеопороз беременных);
  • недостаточное поступление кальция и витамина D с пищей (диета, беспорядочное питание, расстройство пищевого поведения типа анорексии и булимии);
  • низкий коэффициент массы тела (BMI - Body Mass Index) – менее 18,5 кг/м2;
  • гиподинамия, вынужденное ограничение подвижности из-за иммобилизации (после переломов), артритов, парезов;
  • чрезмерная физическая активность (развиваться рабочая гипертрофия костей);
  • низкая инсоляция, недостаточная для синтеза необходимого количества витамина D;
  • алкоголизм, курение, наркотики; злоупотребление кофеином (крепкий кофе или чай, кока-кола) и продуктами с содержанием ортофосфорной кислоты (безалкогольные газированные напитки) и высоким содержанием фосфатов натрия (регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов, консервы).

Вторичный остеопороз: 

  • заболевания, связанные с дисфункцией эндокринных желёз (эндокринопатии): сахарный диабет, гиперкортицизм, тиреотоксикоз, пролактиномы и т.д.;
  • патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, заболевания печени);
  • неусваиваемость кальция, гиполактазия (непереносимость лактозы);
  • заболевания почек;
  • заболевания крови;
  • прием глюкокортикоидов (стероидных гормонов) с лечебной целью; применение антиконвульсивных медицинских препаратов;
  • ревматические заболевания, заболевания соединительной ткани, хронического обструктивного заболевая лёгких;
  • онкологические заболевания; лучевая терапия, химиотерапия.

Надо помнить, что остеопороз – не приговор. При ранней диагностики и своевременном профессиональном лечении остеопороза и тем более при остеопении возможно полностью восстановить минеральную плотность кости. 
Результатами квалифицированного лечения служит восстановление минерального баланса состава костной ткани пациента, что сказывается на положительной динамике показателей денситометрии и лабораторных методов исследования, улучшение самочувствия и качества жизни за счёт расширения двигательной активности, ограниченной до этого угрозой развития костных деформаций и частых переломов.

записаться на бесплатный прием


Лечение проводят

Бобырь Михаил Анатольевич

Бобырь М.А.

Главный врач. Академик РАМТН. Кандидат медицинских наук. Вертеброневролог.
Торчило Виктор Викторович

Торчило В.В.

Кандидат медицинских наук, доцент, мануальный терапевт
Гусев Валерий Владимирович

Гусев В.В.

Мануальный терапевт

Отзывы пациентов о лечении в Клинике Бобыря