8-812-309-96-23
Запись на прием

Патогенез протрузии и грыжи межпозвоночного диска

Патогенез протрузии и грыжи межпозвоночного диска Межпозвоночный диск – это фиброзно-хрящевая структура, состоящая из соединительнотканных пластинок кольцевидной формы и пульпозного ядра в середине между телами двух позвонков. Диск является частью хрящевого соединения, так называемого дугоотростчатого су

Патогенез

И протрузия, и грыжа межпозвоночного диска являются стадиями единого патологического процесса. Всё начинается с дегенеративно-дистрофических изменений структуры капсулы диска. Вследствие дегидратации его волокон снижается его упругость и высота, а в фиброзном кольце возникают трещины. Ядро диска теряет стабильность и смещается за пределы позвонка, но не нарушая при этом целостности капсулы. Это состояние называется протрузией межпозвоночного диска.

Без надлежащего лечения патологический процесс прогрессирует, структура диска продолжит разрушаться вплоть до нарушения целостности капсулы и выхода ядра наружу. Такое состояние называется грыжей межпозвоночного диска. Иногда происходит секвестрация – под действием воспаления, либо механического фактора от основной массы ядра отрывается кусочек, который будет самостоятельно смещаться.

Этиология

Основной причиной возникновения протрузий и грыж межпозвоночных дисков являются неадекватные статические нагрузки на позвоночный столб – сидячая работа и образ жизни, неправильное выполнение физических упражнений либо чрезмерная физическая нагрузка.

Другим фактором, усугубляющим дегенеративные изменения в позвоночнике, являются нарушения обмена веществ любого рода. Главным образом нарушения в работе пищеварительного тракта. Нарушенные процессы переваривания и всасывания пищи вызывают в организме недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов, требуемых для синтеза соединительной ткани, что в свою очередь нарушает регенеративные процессы в межпозвоночных дисках и вызывает их раннее разрушение.

Нарушение детоксикационной функции печени приводит к накоплению токсичных продуктов, поступивших с пищей или образовавшихся в процессе жизнедеятельности клеток в крови. Из крови токсины попадают в ткани, где могут накапливаться, нарушая обменные процессы. В хрящевой ткани межпозвоночного диска это вызывает снижение синтеза волокон капсулы и суставной жидкости и изменение её состава. 

При нарушениях гормонального баланса страдает усвоение многих микроэлементов и витаминов. Это плохо влияет на процессы биосинтеза в организме, в том числе и веществ, необходимых тканям позвоночника. Больше всего на состояние хрящевой и костной ткани оказывают влияние тиреоидные, паратиреоидные, гипофизарные гонадные гормоны.

Так же большое значение имеет поддержание физиологически правильного положения позвоночника, за что отвечает мышечная система. Чем меньше она развита, тем меньше нагрузки, которые могут вызвать патологические изменения.

Лечение

Лечение межпозвонковой грыжи состоит из нескольких этапов. Первый этап – симптоматическое лечение, направленное на снятие болевого синдрома. Боль в этом состоянии вызвана сдавливанием нервного корешка или грыжей либо отёком прилегающих тканей. На этом этапе чаще применяется аутогравитационная терапия – вытяжение хребта под действием собственного веса, введение неспецифических противовоспалительных средств системное либо подкожное, мануальная терапия, электроанальгезия и рефлексоиглотерапия.

После купирования болевого синдрома лечение переходит на следующий этап – создание мышечного корсета. Главными методами здесь являются: лечебная физкультура, электрофорез Карипаина и аутогравитационная терапия.

Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно пройти от двух до четырёх курсов лечения с полугодичным, плюс-минус пару месяцев, перерывом.

Последний этап лечения – хирургический. К этой форме лечения обращаются только тогда, когда все прочие виды терапии доказали свою неэффективность. К сожалению, в отличие от вышеперечисленных методов лечения, при оперативном вмешательстве не производится восстановление функций межпозвоночного аппарата, грыжа просто удаляется, но позвонки не возвращаются на место, и мышечный корсет не восстанавливается. Плюс к этому, в области вмешательства страдает кровообращение, что значительно замедляет процесс восстановления. Поэтому даже после успешной операции пациенту требуется длительный реабилитационный период.