8-812-309-96-23
Запись на прием

Новый способ избавления от остеопороза

Новый способ избавления от остеопороза За последние годы было проведено большое количество различных научных исследований по поводу причин появления и методов лечения остеопороза. В данной статье мы расскажем вам о новых средствах и методах избавления от этого распространенного недуга.

Не зря такое большое количество специалистов в области медицинской науки очень долго занималось изучением данной проблемы. На сегодня разработаны новые фармацевтические препараты, а также пересмотрено множество инструкций по применению ранее популярных лекарственных средств, используемых в этой отрасли, некоторые из них были сняты с производства. 

Украина сегодня начинает развиваться в диагностическом плане (постоянно растет количество денситометров в лечебных учреждениях), однако в плане лечения пока значительно отстает от развитых стран мира (вследствие дороговизны препаратов, дорогая денситометрия цена которой высокая, и низкого экономического развития страны, а соответственно, неблагополучного материального положения населения). 

Как бы там ни было, все практикующие врачи, занимающиеся лечебной деятельностью, должны знать хотя бы основные направления и научные взгляды на способы и методики избавления от остеопороза. 

Какие препараты в лечении данного заболевания являются базисными?

В первую очередь используются препараты, имеющие название антирезорбенты (то есть те, которые противодействуют рассасыванию основного вещества кости). И хотя в наше время разработано много новых препаратов, применяются ранее известные фармгруппы (кальцитонинов, бифосфонатов) и недавно появившиеся на рынке фармацевтических товаров (гормоны паращитовидной железы, препараты стронция), однако старые добрые препараты кальция в комбинации с витамином Д3 никто еще не отменял. 

Если верить исследователям, то после профилактического употребления кальция с эргокальциферолом (витамином Д3) на протяжении двух-трех лет людьми пожилого возраста, частота переломов бедра в области его шейки уменьшилась на четверть, что уменьшало затраты государства на оперативное лечение пациентов в условиях травматологического стационара на кругленькие суммы. 

Какие новые препараты, оказывающие подобное действие, сейчас внедряют в клинику?

Большие обороты набирает использование препаратов – анаболиков, к которым относится паратиреоидный гормон и его некоторые производные. И что удивительно – если применять такие препараты постоянно и в большом количестве, то это легко сможет вызвать остеопороз, тогда как употребление их с некоторыми перерывами и в небольших дозировках оказывает прекрасный стимулирующий эффект на рост остеобластов и остеокластов. 

Благодаря такому способу употребления препарата кортикальный и трабекулярный слой кости значительно утолщается. Значительно лучше начинают действовать производные паратгормона в комбинации с бифосфонатами, снижающими риск такого осложнения, как гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в крови).

Не так давно выпущенный ранелат стронция является прекрасным средством для внутреннего применения, которое положительно сказывается на остеогенезе и снижает скорость костной резорбции. Судя по проведенному в десяти странах слепому исследованию, которое заключалось в приеме двух граммов вещества ежедневно на протяжении трех лет, частота переломов различных отделов позвоночника снизилась почти в два раза. 

Бифосфонаты – это одна из групп фармацевтических препаратов, которая начала использоваться в лечении этой патологии давно и не утратила свое место на рынке медицинских товаров до сегодняшнего момента. Конечно же, сейчас применяются более новые препараты из этой группы, к которым, например, относится ибандронат, что используется как при первичном (постменопаузальном), так и при вторичном (вследствие других заболеваний внутренних органов, сопровождающихся нарушением обмена кальция) остеопорозе. 

Новые препараты можно вводить внутримышечно и внутривенно, что также является их положительным качеством с медицинской точки зрения

За какими препаратами с подобным действием будущее?

Новыми средствами от данного недуга, которые еще не введены в клиническую практику, но находятся на финальных этапах разработки, выступают избирательные модуляторы рецепторов, чувствительные к андрогенам (мужским половым гормонам), статины, имеющие тропные к костной ткани свойства, активаторы соматостатина, препараты угнетающие катепсин К, который разрушает остеобласты, ассоциированные с паратиреоидным гормоном белки. 

К тому же недавно японскими учеными было доказано, с помощью новой специальной вакцины можно добиться снижения числа остеокластов почти в два раза за два месяца.