8-812-309-96-23
Запись на прием

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит Болезнь Бехтерева представляет собой хронический воспалительный процесс в межпозвоночных дисках и суставах, которые через некоторое время начинают срастаться. В этой статье мы расскажем вам многое об этой, в большей степени, мужской патологии.

Данной патологией страдают около 1-2% населения нашей планеты. И, как уже было сказано, среди мужского пола она встречается во много раз чаще, чем у женщин. При этом заболевании позвоночный столб превращается в своего рода «бамбуковую ветвь» или «заковывается» в жесткий футляр.

А данная патология является очень коварной, поражает преимущественно юношей и молодых мужчин, клинически в дебюте практически никак себя не проявляет, и заподозрить данный диагноз при обычном осмотре без дополнительных инструментальных методов исследования весьма сложно.

Какая клиническая картина характерна для этой патологии?

Специалисты в данной области медицины выделяют несколько типов начальных проявлений заболевания:

  • все начинается с крупных и мелких суставов верхних и нижних конечностей, имитируя ревматоидный артрит или остеоартроз, после чего присоединяется поражение позвоночника;
  • иногда первыми симптомами болезни выступают высокая лихорадка, озноб с профузным потом, головная боль, интоксикация;
  • четверть всех пациентов сначала жалуются жжение, боль в глазах (увеиты, иридоциклиты, склериты), вплоть до развития катаракты или глаукомы. Суставы же могут поражаться только через месяцы или даже годы;
  • также характерно начало в виде поражения сердца и крупных артериальных сосудов (чаще всего аорты), что часто вводит врачей в заблуждение, которые диагностируют ревматизм;
  • очень редко, но все же случается так, что течение заболевания вообще не сопровождается болевыми ощущениями, а диагностируется только случайно при выполнении рентгенографии позвоночного столба.

Именно «позвоночные» симптомы обычно начинаются с крестцово-подвздошного отдела и характеризуются постоянной болью в данной зоне, которая иррадиирует в ноги и ягодицы. Позже присоединяется воспаление межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов. Если в таком случае своевременно не начать лечение, то может возникнуть значительное ограничение движений позвоночного столба, вплоть до полного обездвиживания.

Если поражается грудной отдел, то характер болей становится подобным невралгической (воспалении межреберных нервов). В данном случае процесс переходит на грудино-реберные суставы, вследствие чего значительно ограничивается экскурсия грудной клетки. Получается, что легкие, как бы, замурованы в жесткой коробке, но одышки при этом практически не возникает – вспомогательную функцию выполняет диафрагма, начинающая двигаться более активно.

При вовлечении в патологический процесс шейного отдела повороты и наклоны головы становятся затрудненными. Также такие пациенты все время жалуются на головную боль и головокружение.

Как диагностируют данную патологию?

Если во время посещения пациентом доктора у него уже развилась стадия активных клинических проявлений, то в таком случае особых затруднений не будет. Пациент будет жаловаться на постоянные боли, ограничение движений позвоночника и грудной клетки, стойкой напряжение спинных мышц, сочетающиеся с полиартритом крупных и мелких суставов конечностей.

Также, если дебютируют глазные симптомы, то офтальмологи обычно догадываются в чем дело и дают направление к ревматологу.

Тяжелее разобраться в том случае, если первыми появляются боли в пояснично-крестцовом отделе, что может имитировать радикулит. И только по прошествии пяти и более лет появляются достоверные признаки. 

Есть некоторые симптомы, которые характерны для ранней стадии болезни Бехтерева – нарушение подвижности и боли в крестцово-подвздошной зоне, которые иррадиируют в ягодицы и ноги, усиливаются ближе к утру, также характерны постоянные боли в области пяточных бугров.

Как лечить анкилозирующий спондилоартрит?

Данная патология носит прогрессирующий характер, однако с ней можно и нужно бороться. Главное после выявления этой болезни – постараться задержать ее на данной стадии. Обострения лечатся с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов, лечебной гимнастики.

К упражнениям, помогающим при этой патологии, можно отнести следующие: наклонятся максимально вперед при выпрямленных нижних конечностях, круговые вращения шеи и поясницы, наклоны шеи и туловища в разные стороны. Также не помешает ежедневно по 5-10 минут висеть на турнике для растягивания связок позвоночника. 

Помимо этого больным показано регулярное расслабление мышц спины и межреберной мускулатуры, а также глубокое дыхание. Еще нужно подольше ходить на лыжах и плавать.